幸运农场走示图

有机肥料使用注意事项

一,有机肥搭配化肥使用效果好: 好处一:化肥养分含量高,肥效快,但持续时间短,养分单一,有机肥正好相反,有机肥与化肥混用可取长补短,满足作物各个生长期对养分的需要。

详情


一,有机肥搭配化肥使用效果好

好处一:化肥养分含量高,肥效快,但持续时间短,养分单一,有机肥正好相反,有机肥与化肥混用可取长补短,满足作物各个生长期对养分的需要。

好处二:化肥施入土壤后,有些养分被土壤吸收或固定,降?#22303;?#20859;分的有效性。而与有机肥混施后,可以减少化肥与土壤的接触面,减少化肥被土壤固定的几率,提高养分的有效性。

好处三:一般化肥溶解度大,施用后对土壤造成较高的渗透压,影响作物对养分和水的吸收,增加养分流失的机会。如与有机肥搭配混用,能克服这个弊端,促进作物对养分和水的吸收。

好处四:单一使用化肥,会加剧土壤酸化或盐渍化,破坏土壤团粒结构,造成板结。如与有机肥搭配混用,能提高土壤的缓冲能力,有效地调节酸碱?#21462;?/span>

好处五:因为有机质是微生物生存的基础,化肥是供给微生物生长发育的无机营养。两者混用能促进微生物的活力,进而促进有机肥的分解。土壤微生物的活动还能产生维生素,生物素,烟碱酸等,增加土壤养份,提高土壤活力,促进作物的生长。

粪肥:必须充分腐熟发酵后再施用

有机生物肥料,能活化土壤、改良土壤,增强农作物的抗病、抗虫、抗灾能力,能提高作物品质和增产量。但自然界中的禽畜栏、人畜粪肥及饼粕类等有机肥必须要充分腐熟发酵后再施用。

经过发酵后,一是均衡了有机肥中的酸性,减少了硝酸盐含量,补充了水分,有利与自然界土壤中微生物菌的组合应用;二是发酵后能杀灭原粪肥中寄生虫卵、有害生物病菌等直接给作物和土壤带来的病菌与危害。

三,尽量作底肥深耕后施用

改进施肥方法,一是尽量将有机肥深施或盖入土里,避免地表撒施肥料现象,减少肥?#31995;?#27969;失浪费和环境污染;

二是作物苗期基肥要深施或早施,尤其是要严格控制作物苗期氮肥的施用量;

三是要按作物生长营养需求规律来施肥,一般生长期短的作物可作底肥一次性施入,像生长期长的棉花栽培施肥,应该分前后期来施用,即前轻、后重来合理施入,才能达到预期的目标产量效果。



幸运农场走示图
股票融资费用 能源股票推荐 格力电器股票行情 股票涨跌幅怎么算 一只股票分析全面分析论文 股票融资交易流程 股票推荐网站 今日短线股票推荐 炒股是怎么玩的 2018年上证指数